Apa itu Bahasa Pemrograman C++? - Blog Gendut

Sunday, September 23, 2018

Apa itu Bahasa Pemrograman C++?



Mungkin anda yang ingin belajar C++ yaitu karena pertama tugas kuliah atau bisa anda ingin membuat software yang ada hubungannya dengan hardware karena mungkin sekarang jamannnya IOT(Internet of Think) atau mungkin karena bisa terlihat keren aja, mungkin alesan paling penting dari ketiga diatas adalah untuk mempelajari dasar dasar pemrograman seperti type data dan lain sebagainnya dengan menggunakan c++.

Apa sih C++, ada yang bilang C++ sama dengan C itu salah oke, jadi C dengan C++ itu beda, jadi jangan bilang anda bisa C maka anda bisa C++ itu salah dan kebalikannya. Kenapa beda karena C++ dibuat oleh sang pendesign yaitu Biarne Stroustrup pada tahun 1985 dia bilang butuh Bahasa C yang lebih komplek sehingga kita bisa menggunakannya lebih komplek dan aplikasi yang kita hasilkan lebih komplek, dan akhirnya dia punya ide yaitu bagaimana kalau kita bikin C tapi kita tambah tambahin dengan class, pointer dan lain lain. Nah sehingga orang orang bilang “oh ini jadinnya C++ nih” terus ++ nya dari mana yaitu dari tambah tambahan yang dibuat oleh biarne itu.

Jangan bilang Bahasa C++ itu kuno karena berikut penjelasannya, Tahun 1985 di standarisasi tahun 1998, dan dinamai C++ 1998, lalu ada lanjutannya berikut detailnya:
  • 2003 -> C++03
  • 2011 -> C++11
  • 2014 -> C++14
  • 2017 -> C++17
  • 2020 -> C++20

Nah jadi Bahasa C++ ini tidak kuno , ternyata C++ itu direvisi terus dan terus update malah modern bukan.

C++ dipakai di berbagai bidang dari engineering, saintifik, backend, web programming, server dan lain lain, karena C++ ini support multi platfrom jadi jangan bilang hanya bisa di pakai di windows, jadi jangan bilang susah karena jika anda bisa C++ justru kalian akan gampang mempelajari Bahasa Pemrograman yang lain.

Percaya ngak kalau C++ bisa buat apalikasi dan software di hp, ps, xbox? Ternyata bisa loh, terus kok bisa kenapa dong? Jadi gini kenapa C++ bisa memprogram itu semua karena kuncinnya di compiler, nah apa itu compiler? Compiler yaitu sebuah aplikasi/perangkat lunak yang digunakan untuk menerjemahkan source code ke sebuah Bahasa mesin.

Cukup sekian jika masih binggung tentang penjelasan singkat seputar C++ bisa komen di bawah karena kita sama sama belajar Bersama disini oke. Stay tone dan jangan lupa bookmark blog ini ya.

Next tutorial pembahasan bagaimana cara kerja C++.

Comments


EmoticonEmoticon